Les produits de l'épicerie


Liste mise à jour le 19/04/2020


Les Fromages : 

  • Bleu de Brebis : Saint Julien Puy en Lavèze 63820

Le lait de brebis est très légèrement plus riche en protéine que le lait de vache et contient plus de graisses. Mais il diffère surtout de par ses arômes typiques et marqués, propres à cette espèce et au terroir qui les a vu paître.


Le bleu de brebis a une pâte lisse et une texture fondante.


Souvent comparé au Roquefort, son goût puissant, aux arômes authentiques de brebis, en font définitivement un fromage à découvrir !

Pour aller plus loin : https://www.fromages-laqueuille.fr/qui-sommes-nous/ 

  • Bleu de Brebis : Saint Julien Puy en Lavèze 63820
 
Le bleu de ST VERAN est issu de l'agriculture biologique. Lait ensemencé avec un champignon, le Penicillium Roqueforti et caillé à 34°C.Brassages spécifiques assurant le coiffage des grains de caillé.
Pâte onctueuse que l'on va piquer à l’aide de grandes aiguilles pour créer des cheminées d’aération. Ainsi la magie opère, le Bleu apparait donnant ainsi au fromage une jolie couleur bleu ciel.
Le bleu de ST VERAN est issu de l'agriculture biologique.


50%MG sur matière sèche soit 30% MG sur produit fini.
Ingrédients : lait, ferments lactiques, présure, sel
Allergènes : lactose peut être en contact avec du lait de chèvre
  
  • Fontu  : Fromagerie de la Durance 05600 Guillestre

Le Fontu au lait cru de vache de la vallée du Queyras, est le fromage fer de lance de la fromagerie de la Durance. C’est une pâte pressée cuite.


C’est de la même famille que le Comté, le Beaufort ou l’Abondance.


Disponible en lait d’été ou d’hiver selon la période de l’année, il est idéal pour une fondue, râpé sur des pâtes, en dé dans une salade ou naturellement sur un plateau.


Fromage fruité affiné au minimum 3 mois.

 
  • Fromage de Chèvre: La Ferme D'Augustine Et Charlène à Tarascon 13150


Élevage de chèvres laitières nourries au foin de Crau et céréales, avec le lait de nos chèvres nous produisons une large gamme de fromages fermiers.
  

  • Fromage de Brebis  : Le Jas de Vignal 83690 SILLANS LA CASCADE

 
Ferme en polyculture élevage en agriculture biologique, nous avons un troupeau de 210 brebis laitières (en race Lacaune et Brigasque) et 50 ha de prairies naturelles et temporaires (luzernes, sainfoin, méteil, sorgho...). 

  •  Lou Larzac  : Coopérative "Les bergers du Larzac" 12230 La Cavalerie
 

Fromage au lait entier de brebis à pâte molle et à croûte fine légèrement vallonnée. Sa texture souple et moelleuse procure un goût frais en bouche. Ce fromage est moulé et salé à la main et affiné de 9 à 20 jours.


  • Lou Pérot  : Coopérative "Les bergers du Larzac" 12230 La Cavalerie
  

Le Lo Pérot du Larzac est un pérail en Agriculture Biologique de 150 grammes. Il est élaboré dans nos ateliers sur le causse du Larzac.
Ce fromage de type "Lactique" est affiné de 6 à 15 jours pour donner une pâte fine et crémeuse en bouche.
Il est conseillé de le sortir à température ambiante 30 à 60 min avant de le servir.

  • Raclette BIO  : Fromagerie SICA des alpages de Font Château Ville-Vieille 05350
 ( Disponible selon la saison )

  Meule de  6.5 kg  à pâte souple  au léger goût de noisette

•  Affinée pendant 2 mois sur planches de mélèze

•  Matière grasse : 50% sur matière sèche soit 30% dans produit fini
•  Excellente aussi en fines tranches avec un bon pain de campagne pour vos randonnées


  • Rochebrune  : Fromagerie SICA des alpages de Font Château Ville-Vieille 05350
 



Fromage tout en douceur type Brie à retrouver à la coupe ou à la pièce


Affiné pendant 3 semaines sur grille


Matière grasse : 50% sur matière sèche soit 30% dans produit fin


Exquis bien affiné pour sa texture de pâte fondante


Médaille d'argent au concours FROMONVAL 2015

  • TOME PUR BREBIS CAUSSENARD

    LAITERIE FROMAGERIE
    DUROUX
    19220 RILHAC-XAINTRIE


INFORMATIONS ENTREPRISE
Société :  Laiterie DUROUX
N° Agrément : FR 19 173 001 CE                                                  
EAN : 30149917001105                                                                  
CNUF : 49917

CARACTERISTIQUE ORGANOLEPTIQUE DU PRODUIT

Définition du produit : Fromage au lait de brebis à pâte pressée non cuite
Forme : Cylindrique
Pâte : Blanche
Goût : Saveur douce, pas de rance, pas ammoniac, pas amer
Croûte : Croute sèche et propre
Traitement du lait : Thermisé

INGREDIENTS


-        Lait de brebis
-        Sel
-        Présure animale
-        Ferments lactiques


ALLERGENES
Lait et produits à base de lait


INFORMATIONS BIOCHIMIQUES

(Valeurs moyennes en grammes pour 100 grs)

Unités
Valeurs
Extrait sec
%
58
Gras/ sec
%
50

INFORMATIONS NUTRITIONNELLES



Pour 100g
Pour une portions de 30g
kJ
Kcal
kJ
Kcal

Énergie

kJ/Kcal
1670
400
501
120
Matières grasses
g
33
10
Dont acide gras saturés
g
21
6,3
Glucides
g
0
0
Dont sucres
g
0
0
Protéines
g
18
5,4
Sel
g
2,5
0,75


  •   TOME PUR CHÈVRE

    Fromagerie de la Durance 05600 Guillestre

     

     


 

Ingrédients 

-        Lait de chèvre 98,2%
-        Sel 1,7%
-        Ferments < 0,05
-          Enzyme coagulante < 0,05



A conservé au réfrigérateur. Sortir le fromage 1 heure avant consommation.
Enlever la croûte avant consommation.

Plus d'informations : http://www.fromageriedeladurance.fr/






  • Tome Grise :  Fromagerie SICA des alpages de Font Château Ville-Vieille 05350

     

    Reflet d'une longue tradition fromagère, la Tomme grise du Queyras surprend par ses arômes.

  • Pâte stabilisée au lait de vache
  • Affiné pendant 12 semaines sur planches de mélèze
  • Matière grasse : 55% sur matière sèche soit 30% dans produit fini
  • Pâte ferme de couleur ivoire au goût typé 
Dans le Queyras, découvrez une fromagerie qui appartient depuis 15 ans à ses éleveurs laitiers de l'embrunais. 

Une fromagerie qui appartient à ses éleveurs de vaches laitières 

Tout débute avec une histoire de coopération : Il y a 15 ans, les 10 producteurs laitiers qui livraient la fromagerie Montbrand à Château Ville Vieille dans le Queyras décident de racheter ensemble la structure : ils s’organisent en coopérative de producteurs, et renomment la fromagerie Château Queyras . « Nous avons 10 patrons ! Ce sont eux même qui fixe le prix de leur lait que l’on transforme en fromage. » nous raconte Laetitia, une des employées 
Du lait de l'embrunais pour des fromages artisanaux 
 Les producteurs laitiers sont tous basés dans le bassin de l’embrunais : sur 10 producteurs, 3 sont en bio.  Ces derniers ont tous les mêmes conditions d’élevage, ce qui permet de produire un lait similaire : Même zone d’élevage sur les beaux alpages de l’embrunais, production 100% bio, et élevage extensif : le plus gros éleveur a 40 vaches. 
Au total, 1,3 million de L de lait sont collectés et transformés chaque année par la coopérative, dont la moitié est en bio. 11 employés travaillent à la fromagerie : selon Laetitia, « c’est une grande masse salariale par rapport aux quantités de fromage produits, mais chez nous c’est la qualité qui compte : beaucoup d’étapes sont faites à la main. 
 Pour plus d'informations : https://www.fromagesduqueyras.fr/

  •   TOME DES CHALETS
Tranchée en lamelles, déposée sur une préparation de pommes de terre, lardons et oignons, mettre le tout au four, pour obtenir un gratin très croustillant !
  • Meule de 1,3 kg à pâte ferme et onctueuse à croûte lavée orangée
  • Affiné pendant 2 mois sur planches de mélèze
  • Matière grasse : 50% sur matière sèche, 30% dans produit fini
Excellent pour agrémenter vos tartiflettes.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire