Liste mise à jour le 19/04/2020
Les Fromages :
- Bleu de Brebis : Saint Julien Puy en Lavèze 63820
Le lait de brebis
est très légèrement plus riche en protéine que le lait de vache
et contient plus de graisses. Mais il diffère surtout de par ses
arômes typiques et marqués, propres à cette espèce et au terroir
qui les a vu paître.
Le bleu de brebis a
une pâte lisse et une texture fondante.
Souvent comparé au
Roquefort, son goût puissant, aux arômes authentiques de brebis, en
font définitivement un fromage à découvrir !
Pour aller plus loin : https://www.fromages-laqueuille.fr/qui-sommes-nous/
Pour aller plus loin : https://www.fromages-laqueuille.fr/qui-sommes-nous/
- Bleu de Brebis : Saint Julien Puy en Lavèze 63820
Le bleu de ST VERAN est issu de l'agriculture
biologique. Lait ensemencé avec un champignon, le Penicillium
Roqueforti et caillé à 34°C.Brassages spécifiques assurant le
coiffage des grains de caillé.
Pâte onctueuse que l'on va piquer à l’aide de
grandes aiguilles pour créer des cheminées d’aération. Ainsi la
magie opère, le Bleu apparait donnant ainsi au fromage une jolie
couleur bleu ciel.
Le bleu de ST VERAN est issu de l'agriculture
biologique.
50%MG sur matière sèche soit 30% MG sur produit
fini.
Ingrédients : lait, ferments lactiques, présure,
sel
Allergènes : lactose peut être en contact avec du
lait de chèvre
- Fontu : Fromagerie de la Durance 05600 Guillestre
Le Fontu au lait cru de vache de la vallée du
Queyras, est le fromage fer de lance de la fromagerie de la Durance.
C’est une pâte pressée cuite.
C’est de la même famille que le Comté, le
Beaufort ou l’Abondance.
Disponible en lait d’été ou d’hiver selon la
période de l’année, il est idéal pour une fondue, râpé sur des
pâtes, en dé dans une salade ou naturellement sur un plateau.
Fromage fruité affiné au minimum 3 mois.
- Fromage de Chèvre: La Ferme D'Augustine Et Charlène à Tarascon 13150
Élevage de chèvres laitières nourries au foin de
Crau et céréales, avec le lait de nos chèvres nous produisons une
large gamme de fromages fermiers.
- Fromage de Brebis : Le Jas de Vignal 83690 SILLANS LA CASCADE
Ferme
en polyculture élevage en agriculture biologique, nous avons un
troupeau de 210 brebis laitières (en race Lacaune et Brigasque) et
50 ha de prairies naturelles et temporaires (luzernes, sainfoin,
méteil, sorgho...).
- Lou Larzac : Coopérative "Les bergers du Larzac" 12230 La Cavalerie
Fromage au lait entier de brebis à pâte molle et à
croûte fine légèrement vallonnée. Sa texture souple et moelleuse
procure un goût frais en bouche. Ce fromage est moulé et salé à
la main et affiné de 9 à 20 jours.
- Lou Pérot : Coopérative "Les bergers du Larzac" 12230 La Cavalerie
Le Lo Pérot du Larzac est un pérail en Agriculture
Biologique de 150 grammes. Il est élaboré dans nos ateliers sur le
causse du Larzac.
Ce fromage de type "Lactique" est affiné
de 6 à 15 jours pour donner une pâte fine et crémeuse en bouche.
Il est conseillé de le sortir à température
ambiante 30 à 60 min avant de le servir.
- Raclette BIO : Fromagerie SICA des alpages de Font Château Ville-Vieille 05350
( Disponible selon la saison )
Meule de 6.5 kg à pâte souple au
léger goût de noisette
• Affinée pendant 2 mois sur planches de mélèze
• Matière grasse : 50% sur matière sèche soit 30% dans produit fini• Excellente aussi en fines tranches avec un bon pain de campagne pour vos randonnées
• Affinée pendant 2 mois sur planches de mélèze
• Matière grasse : 50% sur matière sèche soit 30% dans produit fini• Excellente aussi en fines tranches avec un bon pain de campagne pour vos randonnées
- Rochebrune : Fromagerie SICA des alpages de Font Château Ville-Vieille 05350
• Fromage tout en douceur type Brie à retrouver à
la coupe ou à la pièce
• Affiné pendant 3 semaines sur grille
• Matière grasse : 50% sur matière sèche soit
30% dans produit fin
• Exquis bien affiné pour sa texture de pâte
fondante
• Médaille d'argent au concours FROMONVAL 2015
- TOME PUR BREBIS CAUSSENARDLAITERIE FROMAGERIEDUROUX19220 RILHAC-XAINTRIE
INFORMATIONS ENTREPRISE
Société :
Laiterie DUROUX
N°
Agrément : FR 19 173 001 CE
EAN : 30149917001105
CNUF : 49917
CARACTERISTIQUE ORGANOLEPTIQUE DU PRODUIT
Définition
du produit :
Fromage au lait de brebis à pâte pressée non cuite
Forme : Cylindrique
Pâte : Blanche
Goût : Saveur douce, pas de
rance, pas ammoniac, pas amer
Croûte : Croute sèche et
propre
Traitement
du lait :
Thermisé
INGREDIENTS
-
Lait de brebis
-
Sel
-
Présure animale
-
Ferments lactiques
ALLERGENES
Lait
et produits à base de lait
INFORMATIONS BIOCHIMIQUES
(Valeurs moyennes en
grammes pour 100 grs)
Unités
|
Valeurs
|
|
Extrait sec
|
%
|
58
|
Gras/ sec
|
%
|
50
|
INFORMATIONS NUTRITIONNELLES
Pour 100g
|
Pour une portions de 30g
|
||||
kJ
|
Kcal
|
kJ
|
Kcal
|
||
Énergie |
kJ/Kcal
|
1670
|
400
|
501
|
120
|
Matières grasses
|
g
|
33
|
10
|
||
Dont acide
gras saturés
|
g
|
21
|
6,3
|
||
Glucides
|
g
|
0
|
0
|
||
Dont sucres
|
g
|
0
|
0
|
||
Protéines
|
g
|
18
|
5,4
|
||
Sel
|
g
|
2,5
|
0,75
|
- TOME PUR CHÈVRE
Fromagerie de la Durance 05600 Guillestre
Ingrédients
-
Lait de chèvre 98,2%
-
Sel 1,7%
-
Ferments < 0,05
-
Enzyme coagulante < 0,05
A conservé au réfrigérateur. Sortir le fromage 1 heure
avant consommation.
Enlever la croûte avant consommation.
Plus d'informations : http://www.fromageriedeladurance.fr/
Tome Grise : Fromagerie SICA des alpages de Font Château Ville-Vieille 05350
- Pâte stabilisée au lait de vache
- Affiné pendant 12 semaines sur planches de mélèze
- Matière grasse : 55% sur matière sèche soit 30% dans produit fini
- Pâte ferme de couleur ivoire au goût typé
Une fromagerie qui appartient à ses éleveurs de vaches laitières
Tout débute avec
une histoire de coopération : Il y a 15 ans, les 10 producteurs
laitiers qui livraient la fromagerie Montbrand à Château Ville
Vieille dans le Queyras décident de racheter ensemble la structure :
ils s’organisent en coopérative de producteurs, et renomment la
fromagerie Château Queyras . « Nous avons 10 patrons ! Ce
sont eux même qui fixe le prix de leur lait que l’on transforme en
fromage. » nous raconte Laetitia, une des employées
Du
lait de l'embrunais pour des fromages artisanaux
Les producteurs
laitiers sont tous basés dans le bassin de l’embrunais : sur
10 producteurs, 3 sont en bio. Ces derniers ont tous les mêmes
conditions d’élevage, ce qui permet de produire un lait
similaire : Même zone d’élevage sur les beaux alpages de
l’embrunais, production 100% bio, et élevage extensif : le
plus gros éleveur a 40 vaches.
Au total, 1,3
million de L de lait sont collectés et transformés chaque année
par la coopérative, dont la moitié est en bio. 11 employés
travaillent à la fromagerie : selon Laetitia, « c’est
une grande masse salariale par rapport aux quantités de fromage
produits, mais chez nous c’est la qualité qui compte :
beaucoup d’étapes sont faites à la main.
Pour plus d'informations : https://www.fromagesduqueyras.fr/
- TOME DES CHALETS
- Meule de 1,3 kg à pâte ferme et onctueuse à croûte lavée orangée
- Affiné pendant 2 mois sur planches de mélèze
- Matière grasse : 50% sur matière sèche, 30% dans produit fini
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